Tatamis / Reisstrohmatten |
1.) Beim Auspacken ist es möglich, dass Sie feinen 'Staub' auf dem Schilfgrasgeflecht bemerken. Es handelt sich dabei nicht
um Schmutz, sondern es sind durch den Herstellungsprozess bedingte, feine Reisstrohpartikel, welche mit einem feuchten Tuch
leicht entfernt werden können. 2.) Die Tatamioberfläche kann sich leicht grünlich als auch strohgelb bis hellbeige präsentieren. Dies bedeutet keinen Qualitätsunterschied, sondern hängt mit dem Zeitpunkt der Verarbeitung zusammen. Erstere werden durch das Tageslicht 'nachbleichen'. 3.) Tatamis können je nach Jahreszeit der Herstellung, Ernte und Lagerzeit des Reisstrohs, oder gar Wetterlage einen typischen Geruch aufweisen, welcher in Japan ausserordentlich geschätzt wird, oder fast geruchsneutral sein. Unseren Tatamis werden jedoch keine Konsrevierungsmittel oder Antiinsektizide zugefügt. Wird der Geruch als störend empfunden können die Tatamis ausgelüftet (ca. 1 Woche). Der Geruch wird sich inert 3-4 Monaten verlieren. |
Reinigung: Staubsauger / feuchter Lappen |
Pflege: Bei sehr trockenen Räumen die Matte ab und zu mit einer leicht fetthaltigen Flüssigkeit, wie z.B. Möbelpolitur oder milden Seifenlösung abreiben. Die Lebensdauer der Tatamis kann erhöht werden, indem Sie im Winter einen Luftbefeuchter installieren. Tatamis nicht mit Schuhen begehen, vorsichtig mit spitzen Gegenstànden hantieren, Möbel mit Filz unterlegen, scharfe Kanten vermeiden, nur in Innenräumen auslegen. Nicht zu lange direkter Sonnenbestrahlung aussetzen und einmal pro Jahr im Freien lüften. |